您所在的位置:政务公开 > 通知公告
池北区管委会关于开展居民住宅区环境专项整治的通告
来源: 发布时间:2022-05-12 09:10 收藏

  为进一步改善池北区城区环境卫生,打造整洁、舒适、安全、美丽的人居环境,切实提升居民幸福指数,结合当前常态化疫情防控工作需要,经研究决定自2022年5月12日至6月15日,开展居民住宅区环境专项整治,现将有关事宜通告如下:

  一、整治内容

  重点整治“八乱”现象,即:居民住宅区内乱搭乱建、乱堆乱放、乱栽乱种、乱停乱放。

  1.乱搭乱建:违规擅自搭建建筑物、构筑物,包括私建车库、板房、亭棚、私开门窗、乱建宠物舍等。

  2.乱堆乱放:侵占楼道随意堆放物品、在住宅区内公共场地或绿地上乱堆乱放杂物、随意倾倒垃圾等。

  3.乱栽乱种:毁绿种地、在绿地上晾晒衣物、随意破坏公共绿地等。

  4.乱停乱放:“僵尸车”私占住宅区停车位,电动车、摩托车、自行车无序停放。

  二、整治要求

  1.自行清理:在5月15日上午前,存在上述“八乱”行为的广大居民自行整改,清理好相关物品,恢复场地原貌。

  2.强制整改:在5月15日下午起,对未自行清理的,由池北区综合执法大队牵头,各相关部门配合,强制清理以上“八乱”现象,产生的费用由业主支付,并根据相关法律法规依法进行处罚。

  三、相关事项

  1.广泛参与:请广大居民积极理解、支持、配合此次专项整治行动,各社区要切实履职尽责,做好宣传发动,营造氛围,引导大家广泛参与,鼓励大家做好自查、自纠、自行整改工作。

  2.密切配合:请广大居民密切配合,对拒绝、阻挠、妨碍专项整治的人员或者寻衅滋事、扰乱社会公共秩序的,由公安机关依照相关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;对不整改、不配合整治工作的人员,由相关执法部门依照相关法律法规从严从重处罚。

  3.强化监管:专项整治后,由社区、住建、综合执法、物业、业主委员会等部门加强日常监管,对整治后再发生上述“八乱”行为的,将依法严肃处理。

  美好环境,你我共创,文明成果,大家共享。希望广大居民积极主动投身到此次整治行动中,从自我做起,从细节做起,争做文明市民,携手共创和谐美好生活环境,共建美好家园。

池北区管委会

2022年5月12日

吉林省长白山保护开发区池北区管理委员会

池北区管理委员会党群工作部承办  管理运营

地址:吉林省长白山保护开发区池北区 cbqxxbs@163.com

邮政编码:133613 Tel:0433-5411113

吉ICP备15004206号   网站标识码:2290000004   

  吉公网安备22242602000139号

网站地图  站长统计