您所在的位置:池北动态 > 社区动态
“五色”战疫·凝心共汇美人松社区
来源: 发布时间:2022-04-29 15:50 收藏

  2022年的春天,疫情扑向吉林,长白山也按下了暂停键。本该是冬雪消融,冰凌花开的阳春三月,因为这场疫情,大家只能蜗居家中。面对疫情,美人松社区充分发挥引领作用,广泛动员辖区内党员干部、群众勇冲战“疫”一线,一支“五色”队伍,行动迅速,组织有力,用细致入微的服务为辖区居民织起一张有温度的基层疫情防控网。 

  

  党旗红——疫情防控的最亮底色 

  疫情发生后,近百余人的下沉党员干部、志愿者全部汇聚美人松社区,助力疫情防控的安排部署,党员领导干部带头坚守岗位、指挥调度。党员机关干部、志愿者们尽职尽责地完成好每一个交付给自己的工作任务,积极协助社区开展核酸检测工作。在现场的他们积极配合医护人员,迅速熟悉核酸采样流程,有的在入口处测量体温,提醒戴好口罩,确保第一道入口关;有的在等待区维持现场秩序,引导群众有序排队;有的提醒和帮助居民扫码登记,耐心解答居民提出的各种问题;有的为高龄居民进行信息登记,帮助顺利完成采样。把初心写在行动上,把使命落在岗位上。他们用爱心、耐心、细心做好每一件事,推动团结的力量在社区集聚、党员先锋模范作用在社区展示,以实际行动践行共产党员的初心使命,用“党员红”绘就疫情防控中最亮底色。 

  

  天使白——共同化身最美“大白” 

  4月15日开始,池北区启动了第一轮重点区域核酸检测工作。早晨6点,天气仍然寒冷,核酸检测正式开始,现场秩序井然,工作人员分工合作,有序开展扫码测温、消毒杀菌、证件登记、核酸采样等工作,居民们自觉保持一米线,分时段、分批次、分楼栋前来检测。 

  “对于老弱病残等不方便出门的居民,我们会安排工作人员上门核酸采样,确保此次检测‘不落一户,不漏一人’。”美人松社区广场检测点指挥长宋平江连夜安排各项事宜,已经两天没合过眼,哑着嗓子说道。 

  美人松社区广场检测点是整个社区老年人最多的检测点,60周岁以上的老年人可占到检测人口的70%以上。非常熟悉该片区的社区工作者王英菊患有强直性脊柱炎,从天还蒙蒙亮时就开始工作,医护人员拎着采集箱穿着防护服,一趟趟来回爬楼梯为居民上门采样,不吃不喝不上厕所,爬楼梯实在太累,工作人员有时爬到一半,喘上一阵,缓过气来,再继续向上爬。“感谢采样医务人员的无私付出。”“社区工作人员太辛苦了,从前一天准备场地忙到凌晨,为了一方平安无私奉献。”看着辛劳的工作人员,居民们非常感动。 

  自接到开展全员核酸检测通知后,美人松社区工作人员、下沉干部、志愿者化身“大白”,身着厚重的防护服做好辖区11个固定核酸检测点的规范引导、信息录入等工作,顺利完成核酸检测期间辖区一万余人的三轮核酸检测工作。 

  

  青春蓝——疫线志愿者“蓝精灵” 

  在美人松社区的疫情防控队伍里,出现了一副副年轻的面孔,他们和社区工作人员一起在检测点进行信息录入、帮助社区做好住户统计和排查,他们来自各行各业,他们冲锋在前,在抗击疫情的战场上发挥着生力军和突击队的作用。 

  刘颖、于佰丹两人勇挑核酸扫码员的重担,每次核酸检测扫码录入信息300多条,在人员紧缺的时候,她们主动要求配合医务人员入户登记信息。社区志愿者队伍里还有许治诚、朱文叶、宋志刚等和她们一样都是积极参加全员核酸检测的居民志愿者。 

  “在山的那边,海的那边有一群蓝精灵,他们活泼又聪明……”可爱的志愿者们默契接唱着动画片的主题曲,瞬间缓解了大家连日来的压力,一丝丝温暖的阳光穿透云层,阳光也照暖了大家的身上。疫情终将散去,我们因疫情相聚,直至现在工作群聊依然存在,大家在里面闲聊生活的琐碎,一起相约烤肉。 

  

  暖心橙——深推网格“橙色力量” 

  “王书记,我这边出不去,家里老人需要的药品能不能帮忙购买一下?”“王书记,我有个手术已经约好了,能出去吗?”……静默期间,美人松社区书记王辉的手机几乎成了热线电话,在她的通话记录里,一天下来就接近200个,而每日的步数更是近两万步,因此,不少居民和工作人员都称她为“热线书记”。 

  静默期间,社区的工作人员在接到居民物资需求时,第一时间下沉到网格内,为居民配送米、面、油、药品等必需生活物资;为当天新增的居家隔离、监测对象做好消杀工作,并落实一日两次的体温监测,通过电话、微信了解其身体状况和生活需求,把所需生活物资配送到家门口。 

  

  希望绿——通力保卫“健康绿码” 

  绿色代表着畅通无阻,也象征着生机与希望,我们坚信疫情终将过去,即将到来的将是绿色的春天。4月19日,池北区三轮全员核酸检测结果均为阴性,全区静默状态解除。大家万众一心所守护的结果出来了,所有人的吉祥码皆为绿色,一扫往日的阴霾,居民纷纷下楼欢呼,一座宁静的小城终于恢复了往日的喧嚣。欢呼中,11个检测点的工作人员纷纷开始将占道的帐篷进行拆除、整理物资。 

  全员核酸的结束,随之而来的是复工复产的,为守护辖区内居民的“希望绿”,美人松社区结合网格化管理,深入辖区企业、商户逐步完善复工复产防疫工作同时,全面做好常态化疫情防控重点工作,及时有效地采取各项预防措施,广泛开展健康教育,持续做好“在职党员进社区”、“我为群众办实事”等实践活动,切身实地的帮助居民排忧解难。 

  他们是:党旗红、天使白、青春蓝暖心橙希望绿......他们坚定的、忙碌的身影默默守护在我们身后,面对疫情防控严峻形势,社区以“不退”的坚定信念迎战凶猛疫情,党员干部把党旗插在社区一线,把党徽擦亮在群众身边,团结带领群众万众一心共克时艰,必将为夺取疫情防控阻击战的全面胜利凝聚起坚定信念和强大力量! 

  来源:池北区美人松社区 张书萁 

吉林省长白山保护开发区池北区管理委员会

池北区管理委员会党群工作部承办  管理运营

地址:吉林省长白山保护开发区池北区 cbqxxbs@163.com

邮政编码:133613 Tel:0433-5411113

吉ICP备15004206号   网站标识码:2290000004   

  吉公网安备22242602000139号

网站地图  站长统计